8 rodajas de congrio colorado, 125 gr. und. aprox.
4 papas medianas, (laminas de ½ cm. de grosor).
1 cebolla, (en pluma).
2 puerros, (en rodajas).
1 pimentón verde, (en tiras).
1 tomate, (pelado y en cascos).
2 dnt. ajo, (laminados).
Aceite de oliva suave.
Cilantro fresco.
Sal marina gruesa.
Pimienta blanca molida.
Merkén.
Harina.
Caldo de pescado.
Calentamos un fondo de aceite de oliva en una olla de la Línea Colors de FANTUZZI, cuando tome calor, doramos las porciones de congrio, que previamente hemos salpimentado al gusto y enharinado ligeramente. Retiramos y reservamos.
En el mismo aceite de dorar el pescado, doramos los ajos y cuando comiencen a tomar color, agregamos la cebolla, el puerro y el pimentón verde. Sazonamos y sofreímos a fuego medio durante 6 – 8 min. Incorporamos el tomate, las papas, el merkén y salpimentamos al gusto. Rehogamos el conjunto durante 2 minutos. Vertemos el vino blanco y dejamos cocer unos segundos para evaporar el alcohol.Añadimos el caldo de pescado de manera que cubra las papas y sobrepase unos dos dedos. Dejamos cocer a fuego medio durante 10 – 12 min. o hasta que las papas estén casi cocidas. Disponemos el pescado sobre las papas, añadimos caldo si fuese necesario y damos un ligero hervor para que el congrio se termine de cocinar. Servimos la cazuela de congrio espolvoreada de cilantro fresco recién picado.
Opcionalmente podemos agregar algún tipo de marisco o bivalvo para enriquecer el guiso.