4 tomates grandes
100 g de garbanzos
2 muslos de pollo
1 zanahoria
1 cebolla
2 ramitas de apio
2 c/c de tomate concentrado
100 g de fideos
Perejil fresco picado
Cilantro fresco picado
Jengibre fresco rallado
Aceite de oliva
60 g de mantequilla
Sal
Pimienta blanca molida
Cúrcuma en polvo
Canela en polvo
Azafrán
2 c/c de almidón de maíz
Zumo de limón
La víspera o con 12 horas de antelación, ponemos los garbanzos a remojo en agua tibia con sal.
Vertemos 1.5 l de agua en nuestra olla a presión, añadimos los muslos de pollo, salpimentamos al gusto y llevamos a ebullición.
Cuando comience el hervor, incorporamos los garbanzos y las ramitas de apio.
Cerramos la olla y con la potencia del calor al máximo, esperamos a que la válvula de trabajo o la válvula reguladora comiencen a liberar vapor.
En ese momento, bajamos la intensidad del calor a potencia media – baja y dejamos trabajar durante el tiempo indicado*, dependiendo del modelo de olla a presión utilizado (Rápida: 35-40 min. – Súper rápida: 25-30 min.)
Transcurrido el tiempo, retiramos la olla a presión de la fuente de calor y dejamos liberar la presión de forma natural, consultar el manual de instrucciones.
Una vez abierta la olla, colamos el caldo y reservamos los garbanzos por una parte y la carne de pollo por otra.
Lavamos y troceamos los tomates, pelamos la zanahoria y la cebolla.
Con la ayuda de una batidora, trituramos por una parte la cebolla junto con la zanahoria y por otra parte los tomates.
En la misma olla a presión, calentamos un fondo de aceite de oliva y sofreímos la mezcla licuada de cebolla y zanahoria.
Añadimos el tomate colado, la mantequilla, la cúrcuma, la canela, la pimienta y el jengibre rallado, rehogamos durante 4 ó 5 minutos.
Vertemos el caldo de pollo, agregamos el tomate concentrado y cerramos la olla.
Con la potencia del calor al máximo esperamos a que la válvula de trabajo comience a liberar presión.
En ese momento, bajamos la intensidad del calor a potencia media – baja y dejamos cocinar el tiempo indicado**, dependiendo del modelo de olla a presión utilizado (Rápida: 4-6 min. – Súper rápida: 2-4 min.)
Transcurrido el tiempo retiramos la olla de la fuente de calor y esperamos a que se libere totalmente la presión antes de abrir la olla.
Mientras, vamos limpiando el pollo de huesos y pieles, una vez atemperado lo deshilachamos.
Transcurrido el tiempo de cocción dado a la sopa, retiramos la olla de la fuente de calor y esperamos a que se libere totalmente la presión antes de abrir la olla.
Llevamos la sopa a ebullición e incorporamos el pollo, los fideos y el azafrán. Dejamos cocer unos minutos hasta que la pasta esté al punto.
Espesamos la sopa con la fécula de maíz disuelta en agua fría y rectificamos el sazonamiento.
Servimos la sopa aderezada con limón y aromatizada con el perejil y el cilantro picados finamente.