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LA BERENJENA EN LA COMIDA ÁRABE

Mutabal y Baba ghanoush.
Estas elaboraciones son muy similares entre sí, la base es un puré de berenjenas, normalmente asadas, que se sirve como aperitivo o entrante, «mezze», en comidas y cenas.

En ocasiones, la diferencia estriba simplemente en el país que nos encontremos, por ejemplo, el «muttabal betinjan» se conoce en Siria y Palestina como «baba ganuj», que su traducción literal es «coqueto y vicioso».
Otras veces la diferencia está en si la elaboración incorpora pasta tahini, en ese caso se conoce como «Mutabal», lo contrario sería «baba ganoush».
Una elaboración libanesa muy semejante, es la que se conoce como «Raheb», una ensalada en la que se suprime la pasta tahini, y a la berenjena asada y troceada en pequeños dados, se le incorporan cubitos de tomate, pimiento, pepino, sumac «Rhus coriaria», semillas de granada y es aderezada con una vinagreta de limón y hierbabuena.

¿Te atreves con estas joyas de la gastronomía árabe?
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Muttabal betinjan

Baba ghannouj