Yajaira Sierra Sastre, ha sido la elegida para preparar un menú especial para la simulación de misión a marta que la Nasa tiene previsto realizar en 2013.
«Estoy emocionada con este proyecto. De hecho ya he cocinado arroz y habichuelas al estilo puertorriqueño y también una paella española y ambos platillos le han gustado mucho a mis compañeros», ha comentado a la agencia EFE. Sierra Sastre, será uno de los seis tripulantes de la misión de exploración espacial análoga y simulada de Hawai que durará unos cuatro meses.
Sierra se ocupará de diseñar el menú para los astronautas de la expedición prevista para 2030 para que sobrelleven mejor el cansancio de comer siempre lo mismo, ya que según estudios de la NASA es importante variar la alimentación ya que en caso contrario puede llegar a afectar a la salud física y mental de los tripulantes.Las condiciones del planeta rojo son propicias para hervir agua y cocinar alimentos secos y aliños de ajo, cebollas, etc. de manera que la variedad alimentaria estará garantizada en esta expedición.